种业发展
首页 > 作物种业 > 种业发展
节水水抗旱稻科普-“稻界奇兵”科普宣传动画

节水抗旱稻是原创于上海,既具有水稻的高产优质特性,又具有旱稻的节水抗旱特性的栽培稻新类型。

上海市农业生物基因中心培育的节水抗旱稻是原创于上海,既具有水稻的高产优质特性,又具有旱稻的节水抗旱特性的栽培稻新类型。具有三个基本特点:(1)在有水灌溉的高产田种植,产量和米质与水稻相同,但可节水50%,大量减少农药化肥施用,大量减少碳排放;(2)在没有灌溉条件的中低产田种植,可实现旱直播旱管,增产稳产;(3)栽培上简单易行,既可像水稻一样在水田栽培,也可像小麦一样在旱地种植,节能环保。节水抗旱稻的相关研究获得三次上海市科技进步一等奖和一次上海市技术发明一等奖,2013年获国家技术发明二等奖。

   

 

立足于这一重大科技成果,特制作了“稻界奇兵”科普动画视频,系统的介绍“资源节约型、环境友好型”的品种典范--节水抗旱稻。并在中小学校、大专院校、科研院所、种业公司、科技场馆及相关网站进行广泛的宣传,旨在进一步普及大众的科学知识,提升大众的科技创新意识。 

 

 

点击视频链接观看

https://节水抗旱稻-稻界奇兵 

  作者:  日期:2017-07-13
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号