种业发展
首页 > 作物种业 > 种业发展
稻虾轮作技术九大要点探讨

 

    龙虾能否精养

  小龙虾生活、繁殖特性决定了其绝对不适合精养,美国路易斯安娜州研究小龙虾已有150年,最后定义小龙虾的原则方式为“广种薄收”,因此小龙虾只有稻虾轮作一种养殖模式适合它。

  稻虾养殖流程

  稻田改造→清田消毒→种植水草→施肥注水→苗种下塘→日常管理→轮捕销售→留种补种。这流程中每一步都很关键,都不能少,一环扣一环,任何一步没有做到位,都会导致养殖失败,并且每一步都有很多小的要点,也是非常重要的。

  出现青苔怎么办

  早春,温度较低时,池水中会出现丝状绿藻,这就是青苔,如果池水中青苔量不大,就不需要处理,只需要及时肥水即可。如果量很多,就需要人工捞除,先清除大部分青苔,然后使用“青苔净”杀灭剩余青苔并在次日用解毒剂进行解毒。待青苔死亡腐烂,应采用换水、调水、改底的方法,对水质和底质进行改良,随后培肥水质防止青苔再次大量繁殖。

  青苔最好以预防,冬季清塘要彻底,冻晒要充分,消毒药干净,肥水要及时,就可预防青苔的发生。

  水浑怎么办

  水浑主要有三大原因,第一投喂不足,小龙虾寻找食物,导致水体浑浊,通过加大投喂量来解决;第二水体偏瘦,藻类少,自净能力差,主要通过肥水+有益藻种方法解决;第三纤毛虫等引起的浑水,先杀虫,再消毒,最后肥水+有益藻种解决。

  稻田如何改造

  1.改造要离埂1.5m开挖沟,空出的1.5m就作为食台,若不做食台,其护坡坡度一定要缓,因为小龙虾活动能力不强,缓坡有利于其摄食。

  2.有人为了防止小龙虾打洞,就在护坡上铺设塑料薄膜防止小龙虾打洞。这在稻虾轮作中是不适合的,因为小龙虾需要打洞繁殖,为来年生产苗种,只要将埂夯实,同时埂的宽度达到1.5m以上,就不会毁埂。

  3.子埂是必要的。利用挖沟的泥土环稻田一侧建设子埂,主要目的是为了给小龙虾打洞繁殖。

  4.必须制作防逃墙。防逃墙既起到防止小龙虾逃走的作用,也起到防止敌害生物进入的作用。

  早春低温如何肥水

  1.在早春选择晴天,温度8℃以上选择肥水。

  2.先杀虫,后肥水。先用消毒或杀虫剂将水体浮游动物杀灭一周后,再肥水。

  3.推荐使用氨基酸发酵物+腐殖酸钠肥水,每7-10天使用一次。

  如何种植水草

  水温8℃以上即开始种植伊乐藻,移栽前用福乐灵杀灭青苔,用茶皂素杀灭水草上的鱼卵,种植时,环沟上水250px,把伊乐藻剪成10-375px一根,一株15根左右,保持株距1-1.5m,行距2-2.5m,水草面积在环沟面积的40-50%。切忌使用伊乐藻种子种植。

  苗种如何选择投放

  1.稻虾养殖的关键在于苗种,苗种按照质量依次为自身塘口亲虾繁殖的苗种,其次以本地培育的虾苗,再次是周边野生苗,最次是外地塘口繁殖的虾苗。最好是到起虾苗塘口,下半夜开始从养殖水体直接捕捞起水装框,运输时间越短越好,超过3h以上成活率就很低了,而市场上经销商贩卖的,不知来源的苗最好别买。

  2.投放应在晴天早晨、傍晚或阴天进行,避免阳光直射,每亩投放30kg左右。温差不能超过2℃。投放时将虾框浸入水中2-3次,每次1-2分钟,沿田四周均匀投放在环沟水草上。

  小龙虾到底需不需要投喂

  小龙虾活动及摄食能力较差,需要人工投喂,早期主要通过肥水等方法培育天然浮游生物作为虾苗饵料,配以少量配合饲料,中后期主要以配合饲料为主,配以鱼糜、饼粕、麸皮、米糠、玉米、豆渣等混合配合饲料投喂,并在饲料中加入维生素C,中草药等免疫增强剂。

  作者:  日期:2017-06-30
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号