种业发展
首页 > 作物种业 > 种业发展
种业要切实担当起在农业供给侧 结构性改革中的重要使命

    6月10-11日,中国种子协会第六次会员代表大会在北京召开,农业部副部长余欣荣出席闭幕式并讲话。会议强调,面对推进农业供给侧结构性改革的新形势新要求,要坚定信心,抓住机遇,顺势而为,扎实推进绿色种业、创新种业、数字种业、清正种业、开放种业建设,加快实现现代种业“强国梦”。

    会议认为,种业作为国家战略性、基础性核心产业,为国家粮食安全和农业发展发挥了重要作用。党的十八大以来,种业系统按照党中央、国务院部署,紧密协作,攻坚克难,推动出台和落实国家南繁基地建设规划、四大作物良种联合攻关、种业科研成果权益改革、种业科研人才流动、育种制种大县奖励等一系列政策措施,初步构建起支持现代种业发展的“四梁八柱”,品种创新步伐明显加快、企业结构不断优化、育制种基地建设全面推进、法治建设水平明显提升,我国种业进入了一个以自主创新为动力的新时期。

    会议指出,当前,全国上下正在深入推进农业供给侧结构性改革,种业要进一步提高认识,主动作为。要以满足优质农产品种源供应为目标,加快种业由以粮食作物为主向粮经饲作物协调发展转变,为粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设提供优质种源保障;要以农业绿色发展为导向,从品种选育入手,加快培育一批节水节肥节药、适宜机械化轻简化的绿色新品种;要以科研体制机制创新为重点,深化种业科研成果权益改革和品种管理制度改革,加快推动品种创新、技术创新和理论创新,形成一批制度性成果,为农业科研体制改革探索引路。

    会议要求,中国种子协会要围绕农业供给侧结构性改革要求,继续发挥在促进行业自律、提升企业诚信意识、推动产业政策落实、扩大社会影响等方面的优势,指导和带领会员企业加快推进种业改革发展,为农业发展大局作贡献。要按照《种子法》赋予的职责,立足行业,开拓创新,强化自我约束、管理、服务能力,不断提高行业服务水平。要以党建工作为统领,坚持依法办会、民主办会,加强制度建设,形成一支团结精干、务实高效的团队,提高凝聚力和影响力。

    来自全国农业科研教学单位、种子企业和管理部门的330余名会员代表参加了会议,大会选举产生了中国种子协会第六届理事会,包括243名理事、80名常务理事、25名副会长以及秘书长、会长。(农民日报)

  作者:  日期:2017-06-12
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号