质量管理
首页 > 作物种业 > 质量管理
南繁小品种完成插秧 移栽后大田管理需跟上

 

在水稻小品种播后21天,6月5日,嘉定区农技中心科技人员对这200余个南繁收获的小品种进行起盘移栽插秧,根据各品种种子的数量选择人工移栽或者机插秧,为防止机械和人为混杂,每个步骤都有专人负责,整个移栽过程在科技人员的计划下有序进行。

完成移栽后大田管理也是非常重要的环节,科技人员指出移栽后大田管理有几点需注意:1、加强水浆管理。移栽结束后要做到晴天日灌夜排,阴天不上水,雨天排干水,以促进扎根立苗。活棵返青后要及时上水,建立浅水层,做到浅水勤灌促分蘖。2、科学施肥。活棵后要及时追肥,每亩尿素7.5公斤;间隔一星期重施分蘖肥,每亩水稻专用BB肥25公斤。3、移栽后“封田”。结合活棵返青肥,亩用30%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂(直播宁)100克或53%苄嘧·苯噻酰可湿性粉剂(抛秧星)80克用药肥法撒施全田,施药时田间有薄水层,保水3~5天后恢复正常管理。

  作者:嘉定区农技中心  日期:2017-07-12
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号