质量管理
首页 > 作物种业 > 质量管理
种子越夏巧储藏

定期检查 种子越夏储藏要定期检查,做到三温两湿,使种子处于良好状态。三温,即气温、仓温、种温。当气温低、种温高时可在清晨开动排风扇,使仓内形成负压,冷空气从通风口进入种子堆,使种子降温,同时还能降低种子含水量。仓内湿度的高低与种子含水量有密切关系,在一定的温度条件下,种子的吸湿与散湿取决于仓内相对湿度的大小。而仓湿又受气湿的影响。
  防虫防鼠 危害种子的仓虫主要有米象、大谷盗、小谷盗等,多数仓虫有喜欢在顶部表层活动的习性,根据这一特点,可在种子表层设点检查。当种子感染仓虫后,应根据仓虫的种类和危害程度用熏蒸法治虫,也可以用毒饵诱杀,即把炒熟的麦麸喷上5%的敌敌畏或10%的敌百虫后晒干,放在仓虫经常活动的种子表层及四周,可有效地杀死害虫。另外,在种子入库前用磷化铝熏蒸,用量为1.5/平方米,熏后密封36~72小时,然后通风散毒,也可起预防虫害的作用。防鼠,可在老鼠经常活动的地方放上鼠药,确保种子不受损害。

来源:中国农技推广网

  作者:  日期:2017-07-04
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号