品种管理
首页 > 作物种业 > 品种管理
采用间隙浸种催芽方法提高种子发芽势

  对发芽势偏低的稻种,采用间隙浸种催芽法可有效提高发芽率,并对稻种萌发有较好的促进作用,提高出苗整齐度,减少焖种、烧芽的风险。具体方法如下:

  1、间隙浸种:采用日浸夜搁的方法,即白天将稻种浸在浸种液中,晚上从浸种液中捞起;在整个浸种过程中,从浸种液中捞起的次数为2次,每次捞起不浸种的时间掌握在8-10小时。

  2、适当催芽:催芽必须根据外界气温采用相应的催芽方法。当外界气温超过28℃,采用常温催芽;当外界气温低于25℃,采用堆温催芽,但必须注意谷堆中心温度不能超过35℃。且谷堆上下内外温度一致,必要时适当推翻,堆谷时间掌握在24小时左右,破胸露白后及时散热。

   

  作者:  日期:2017-05-22
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号