蔬菜
首页 > 作物栽培 > 蔬菜
南瓜的种植技术

南瓜种植前应选用优质的、抗病品种进行播种,及时了解南瓜种植技术,显著提高作物的产量。

  南瓜种植技术之育苗,播种育苗将催好芽的南瓜子放入预先装好营养土的营养钵中,每钵1粒,然后覆1.5厘米厚的消毒营养土,再用地膜盖上以保持一定的温湿度。

  南瓜种植技术之苗期管理,播后苗前的管理,重点是保温、保湿加快出苗,当发现营养钵中的土发干时,要及时浇25℃左右的温水,不要过多,以防烂种,当80%以上幼苗出土时,应防徒长。子苗期和小苗期的管理,幼苗出齐后,要保证充足的光照,同时昼温要控制在20℃-25℃,夜温在15℃-18℃。地温在20℃-23℃。为了增加根群,培育壮苗,应及时倒苗并浇透底水。

  南瓜种植技术之田间管理,南瓜营养生长期应注意保持温湿度、及时通风和中耕除草。生殖生长时期要定期施肥:第一次在伸蔓后开花前结合封垄时追施尿素。第二次在果实直径长到12厘米左右时追施含磷钾多的复合肥和有机肥。及时整枝压蔓,整枝主要采取单蔓整枝,每株只留1个主蔓,侧蔓全部去掉,压蔓就是在瓜后两节的叶节处把蔓压上。由于大棚内受通风的限制,因此需要人工辅助授粉。一般授粉时间在早晨5-9时为宜。

  南瓜种植技术之采收,南瓜花谢以后,这时南瓜表面出现一层白蜡状物质并有许多微小瘤状突起,要适时早收,利于上层幼瓜的生长,提高结瓜率。

  作者:宝山农技中心  日期:2017-08-10
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号