蔬菜
首页 > 作物栽培 > 蔬菜
西兰花的栽培技术

选棚地及建棚

  1、选棚地:地势为平坡地,地差较小为宜。背风向阳,排水良好,附近有水源,交通运输便利。

  2、建棚:阳光大棚南北向为佳,暖棚为东西向为佳,主体为砖结构。阳光大棚一般长50-100米,宽12-15米,高3-4米,棚与棚间为3-4米,钢骨架间隙为1-1.2米,不能超过1.3米。暖棚一般长30-50米,高2.7-3.3米,棚与棚之间南北为10-12米,东西为6-8米。钢骨架间隔0.9-1米,不能超过1.1米。通常采用覆膜和火力取暖,其他方法也可。

  3、棚膜的选用:选用质量好、抗老化,厚度在0.8-10毫米或10-12毫米的薄膜,白色,韧性好、防流滴减雾膜,膜长因棚而定,膜宽8-10米为佳。

  苗床准备

  1、苗床修建:根据棚的宽窄自行设计,主要保证机车运苗、人工喷水、施肥、锄草方便即可。

  2、取育苗土:要求土壤质地优良,无杂草籽,无农药残留,最好为麦茬地或无农药残留的其他作物的表层土(蔬菜茬除外)。

  3、筛:将取运回土壤,筛出杂物,堆放好备用。

  4、育苗土配比:先将育苗土进行消毒。再用1m3筛过的干细土],加入进口复合肥0.5公斤(含N16P16K16),有机肥15公斤,磷酸二氢钾25-30克,并用杀菌剂75%和杀虫剂0.1kg进行土壤消毒,混拌均匀备用。

  5、装碗:将配比好的育苗土装入育苗碗,要求必须装满碗,摆放成行,每个大棚摆放7行,行宽1.35米(16-17个碗)。离棚膜边50厘米,行与行之间30厘米,待播种。

  育苗

  1、 播期

  主要根据本地区终霜期和种植面积大小而定,一般育苗期为4月上旬开始,每批隔7-10天为一个播期。

  2、 品种选择

  西兰花属于喜欢冷凉的蔬菜,选择植株生长势强,花蕾深绿色、焦蕾少、花球弧圆形、侧芽少、蕾小、花球大、抗病耐热、耐寒,适应性广的品种。如:日本的优秀、龙绿、山水,其他的品种玉冠、东方绿宝、万绿、绿秀等或根据市场需求来选择各类优质品种。但必须符合国家二级种子标准方可使用。

  3、 种子处理

  普通种子要剔除霉粒、瘪粒、虫粒等或选用包衣种子,进口种子可直接使用。

  4、 播种

  播种前将装好土的育苗碗浇透水,隔1-2天即可播种。品种使用进口或国内种子,采用人工点种或机械播种。每包种子10-15克,播0.8-1亩地,可育16-17万株/亩。育苗碗规格为直径8厘米*高8厘米或直径6厘米*高8厘米,用手指在育苗碗中间按一小窝,每小窝点一粒种子(普通种子最多点两粒)。也可做催芽播种,将种子用50℃温水浸泡20-30分钟后立即移入冷水中冷却,晾干后用湿布包好,放在20℃-25℃处催芽,每天用清水冲洗一次,当20%种子萌芽时播种。播种后均匀地用细筛撒0.8-1CM厚的细土,再浇透水。覆盖地膜取暖保温或用竹竿搭成小拱棚,上面覆盖塑料膜,也可用其他方法增温保暖。有利于发芽出苗,待出苗管理。

  5、 棚内出苗期管理

  ★温度:出苗前温度适当稍高一些,出苗达30%随即揭去地膜降温,棚内温度白天保持在20-25℃,夜间不低于5℃。温度过高防止徒长,温度过低遇冷害,超25℃要及时放风,使棚内温度稳定在标准温度内。具体是:播种至齐苗期的白天适宜温度是20-25℃,夜间适宜温度是16-15℃;齐苗至分苗期的白天适宜温度是18-23℃,夜间适宜温度是15-13℃;分苗至缓苗期的白天适宜温度是20-25℃,夜间适宜温度是16-14℃;缓苗至定植前的白天适宜温度是18-23℃,夜间适宜温度是15-12℃;定植前至定植的白天适宜温度是15-20℃,夜间适宜温度是10-8℃。

  ★水分:随着苗龄生长,棚内温度较高,蒸发消耗水分较多。要求3-5天浇一次水,每次一定浇透,主要根据实际情况喷水。一般采用人工浇水,有条件的可利用先进的浇水设施(微喷、滴灌等)。

  ★分苗(假定植):一般播后15天左右,当幼苗长至4叶一心时开始进行分苗(假定植)。分苗前一天,先将苗浇透水,然后移苗断根、蹲苗。将大、小苗分摆,促小苗、控大苗,以便培育壮苗和齐苗,分苗后搭遮阳网防晒降温,同时浇透水。一般幼苗在大棚内生长30-35天,幼苗生长达到6叶一心,开始定植移栽。要保证苗龄一致,有利于采收期一致。

  ★分苗后的管理:关键是移苗至缓苗前应控水、保湿,有利于提早缓苗;缓苗至成苗前应改善光照,营养等条件。并在定植前适当进行练苗,预防苗徒长。防治病虫害,以培育壮苗。

  炎热天气需遮阳降温,每天早晚各浇一次水。缓苗后为防止徒长,改在每天早上浇水一次。小弱苗喷2%尿素水溶液一次,以促幼苗生长。

  ★除草:一般采取人工锄草,不用化学药剂除草。在苗未出土前,除杂草一次。然后在苗生长到真叶1叶一心的除草一次,在分苗前除草一次,也可因杂草的密度达到每平方米3-5株时进行除草。

  ★防治病虫害:喷洒绿色无污染的农药,一般用指定的农药(普通栽培除外)。苗期常见的病虫害有猝倒病、灰霉病、小菜蛾、跳甲等。为预防病虫害的发生,一般在苗期喷杀虫剂和杀菌剂2-3次,喷药可安排在分苗前2天(或第2片真叶期)、缓苗后5天(或第4片真叶期)、定植前3天进行。

  防止幼苗徒长

  (1)播种点籽不宜太密,一碗一粒,以免出苗幼苗拥挤,出现高脚苗。

  (2)及时揭掉地面覆盖物。

  (3)及时间苗、分苗(假定植)和定植。使大、小苗分开,增加单株营养生长面积。

  (4)加强通风透光,降低温度和水分,控制苗的过度生长。

  (5)合理进行肥水管理。营养土的配备,应注意磷、钾肥用量,控制氮肥用量,控制浇水。

  生产田的选择

  1、茬口:以麦茬作生产田最好,其次为玉米、亚麻、大豆茬,无农药残留的茬口,尽量不用蔬菜茬口。

  2、残留物化验:采用对角线取样法,土样送交省级专业资格机构进行化验,保证农药化学物质的残留在允许指标的标准范围内。

  3、选地:地势平坦,慢坡岗地,排水良好。土壤有机质含量丰富,土壤酸碱适中(PH值5.5-7.0)。无除草剂残留,离水源近或有喷灌设施的地块。

  4、整地:秋、春翻地都可,整平耙碎施肥起大垄。

  5、施肥:施肥根据土壤肥力,测土施肥。一般施钙镁磷肥或过磷酸钙、磷酸二铵50公斤/亩,复合肥25kg/亩,硫酸钾15公斤/亩,硼砂1公斤/亩。同时,结合整地亩施优质有机肥3-5吨。

  6、起垄:将整平耙碎的地块施入基肥,混土均匀,起垄、行距130厘米。

  7、移栽(定植):西兰花苗在大棚生长达到6叶一心时,以土壤10厘米土层温度通过稳定10℃以上,苗龄30-35天即可移栽。

  8、密度:种直立型品种密度高些。晚熟品种,叶片开展度大的品种不宜密植,这样有利于光照,有利于提高花球成品率。采用大垄,垄上双行,根据品种不同株距一般在33-38厘米,双行距65厘米,密度达2800-3100株/亩。

  9、起运苗:移植前应将育苗碗浇透水,防止散碗,起苗减少根系损伤。将苗装入专用筐内摆放,防止乱装,然后装车运到生产田摆放移栽。

  10、移栽方法:采用人工刨坑—栽苗—浇水—封埯程序或机械搂沟栽苗—浇水—封垄程序,移栽重点是移栽苗封埯或封土不能超过子叶痕,更不能埋上生长点,移栽后必须浇(灌)透水,有利于保苗。

  11、补苗:移栽后2天内补苗。

  田间管理

  1、缓苗期:西兰花移栽2天内及时查田补苗,给充足的养分和水分,多松土,保持下层土壤湿润。

  2、中耕管理:适当中耕,铲除杂草,一般中耕一次,深松结合追肥一次,人工草除两次,宜早宜勤。

  3、追肥方法:采用人工或机械条施追肥的方法,在定植的7-10天,追尿素5公斤/亩,硫酸钾10/公斤。15-20天追第二次肥,追复合肥25公斤/亩,硫酸钾10/公斤。花球形成初期喷磷酸二氢钾、硼宝或0.05%-0.10%的硼砂和钼酸铵溶液一次。以提高花球质量,减少黄蕾、焦雷的发生。同时亩喷施植物生长剂,促进花球膨大,增加作物营养,提高作物的抗逆抗病能力。

  4、灌溉方法:西兰花需水较其它作物稍多一些,除苗期应适当控制土壤水分外。其他各生长发育期应保证水分充足。一般用人工沟灌或机械喷灌,最好采用先进喷灌设备。

  5、除去侧枝:顶花球是专用品种,应在花球出现前摘除侧枝(芽)。顶侧花球兼用品种侧枝抽生较多,一般留上部健壮侧枝1-2个其余除掉,以减少养分消耗。当60%-80%的主茎花球采收后,浇水追肥,催侧枝花球的生长,当侧花球长至直径达10厘米左右时采收。

  6、温度:在花球开始形成时,正常温度在25℃左右。田间30℃的高温不能连续超过三天,超过三天应及时采取控制温度措施。一般采取人工遮叶覆盖花球上或用苫盖物、人工降雨等方法控制高温。防止花球出现焦雷、黄粒、散球。

  7、水分:西兰花对水分的要求比较高,叶面蒸发量大,应适当增加水量。西兰花在定植、缓苗期、莲座期、结球期,应保持田间持水量60-70%。每次追肥后应及时浇水,莲座期后适当控制浇水,花球直径2-3厘米后及时浇水。定植后一般浇水4-5次,采收前7天停止浇水,也可根据情况及时补水。

  8、防病虫害:西兰花属十字花科作物,根据西兰花的生理特性,易发生多种病虫害。在移植后应及时调查预防病虫害的发生,以喷内吸剂为预防药剂,以熏蒸、触杀为发生防治药剂。使用绿色、无污染的农药进行防治,因出口检测严格,不能超标。

  (1)病害种类:西兰花苗期主要病害为猝倒病、立枯病、霜霉病、黑斑病、细菌性黑腐病等。防治应加强肥水管理,合理定植、轮作等。使用药剂以75%百菌清可湿性粉剂500倍液、60%杀毒矾600倍液防治、72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液,77%可杀得可湿性粉剂500倍液等药剂交替或混合喷施。连喷2-3次

  (2)虫害种类:西兰花的主要虫害为小菜蛾、菜青虫、蚜虫等,其防治方法是合理布局,避免十字花科蔬菜长期连作,清除田间残株。

  (3)普通种植西兰花农药使用

  ①病害的农药使用

  A、霜霉病:用80%代森锰锌600倍液喷雾预防病害发生或用70%乙膦铝锰锌500倍或60%杀毒矾600倍液防治。发现病株后用75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或72%霜脲锰锌600-800倍液。或69%安克锰锌500-600倍液喷雾,交替、轮换使用,连续防治2-3次。

  B、黑斑病:发病初期用75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液,连续防治2-3次或77%可杀得可湿性粉剂500倍液防治。

  C、黑腐病:发病初期用77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液,或72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液,连喷2-3次。

  D、菌核病:用40%菌核净1500-2000倍液,或50%腐霉剂1000-1200倍液,在病发生初期开始用药,连续防治2-3次。

  E、软腐病:用72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液,或77%氢氧化铜400-600倍液,在病发生初期开始用药,连续防治2-3次。

  ②虫害的农药使用

  A、菜青虫:卵孵化盛期选用苏云金杆菌(Bt)可湿性粉剂1000倍液,或5%定虫隆乳油1500-2500倍液喷雾。在低龄幼虫发生高峰期,选用2.5%氯氰菊酯乳油2500-5000倍液,或50%辛硫磷乳油1000倍液,或1.8%齐墩螨素3000-4000倍液喷雾。

  B、小菜蛾:于2龄幼虫盛期用5%氟虫腈悬浮剂每667 M2,17mL-34mL,加水50L-75L,或5%定虫隆乳油1500-2000倍液,或1.8%齐墩螨素乳油3000倍液,或苏云金杆菌(Bt)可湿性粉剂1000倍液喷雾。以上药剂要轮换、交替使用。

  C、蚜虫:用50%抗蚜威可湿性粉剂2000-3000倍液,连喷2-3次,或用5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液或2.5%快杀灵乳油1000倍液防治。用药时可加入适量展着剂。

  D、夜蛾科害虫:在幼虫3龄前用5%定虫隆乳油1500-2500倍液,或37.5%硫双灭多威悬浮剂1500倍液,或52.25%高氯乳油1000倍液,或20%虫酰肼1000倍液喷雾,晴天傍晚用药,阴天可全天用药。

  (4)防治方法:合理安排轮作,清洁田园,选用抗病品种,培育壮苗的农业防治方法。采用人工和机械喷粉、喷雾的化学防治方法,用黑(白)日光灯诱虫,杀虫;防虫网防虫的物理防治方法。

  采收方法

  采收前两周禁止使用各种农药。采取人工收获的方法,以清晨和傍晚采收最好。采收标准是:出口标准按不同的要求确定,一般花球11.5-14厘米,花环连柄长不低于16厘米,重量在100克-200克。色泽浓绿、花球紧实、朵型圆正、花蕾比较均匀细腻、无满天星(黄粒)、焦蕾、腐烂、无虫口、无活虫、无破损、柄无空心等畸形现象。采收国内市场销售(内销)标准为:花球直径12-18厘米,花球连柄长不低于14厘米,重量在400-600克。色泽浓绿、花球紧实、朵型圆正、花蕾无发黄、焦蕾、无虫口、无活虫、无严重破损现象。保证运输过程中不出现机械损伤,每筐装14-16棵花球,采叶盖好防晒、防碰伤。装车后应上遮阳网,防止运输时间长阳光暴晒,装卸轻拿轻放。


  作者:宝山农技中心  日期:2017-08-10
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号