粮油作物
首页 > 作物栽培 > 粮油作物
玉米出苗不好的主要原因

 结合这几年来的田间观察:玉米出苗不好主要是以下几个原因造成的:播种时间过早,播种覆土过深,种肥隔离不够,种子活力不足,除草剂药害,种子芽率不够,和播种机出现故障漏播,还有地下害虫虫嗑等多方面原因。

    1、播种时间切忌过早:玉米播种过早,由于地温较低,发芽慢,易粉种坏种,易发生丝黑穗病。2012年特殊的春季气象条件,易出现倒春寒现象,建议农民朋友适时播种。
    2、覆土过深,深浅不一,和踩格子过实都极易出现苗出不好现象,或者二三类苗增加。小苗或弱苗后期易出现倒伏和空秆。
    3、种肥隔离不够,特别容易烧苗。一炮轰地块底肥要深施在15厘米以上,使用口肥时切忌种肥隔离,避免烧种。种子和化肥要隔离7厘米以上。
   4、种子活力不够,也是造成出苗不好的主要原因之一:购买种子时从外观上就能观察到种子的成熟度或颗粒是否均匀一致。一般在铁岭繁育的种子含水量稍大,外观成熟度稍差,有可能出现活力不够的现象,特别种子若是有落地粒或受冻粒,更会造成出苗不齐,而甘肃和新疆制种条件好,降水快,种子成熟度好有光泽,种子活力相对较高。检测种子活力最直接办法就是在室内低温15-18度条件下,常规种植:若成苗率达不到90%左右就不能单粒播种。
    5、除草剂药害也是造成玉米出苗的主要原因:东北农民大多选用播后苗前封闭除草,2010年春季,吉林省很多玉米品种都出现除草剂药害造成的玉米苗有根没芽,有芽没根,或者根本拱不出土,或者出苗后呈现一根葱状。这些都是典型的除草剂药害。
A、葱状苗或鞭状苗:主要是2.4D丁酯药害,超量用药引起的,也有很多是低温条件下喷药引起的,低温影响细胞分裂,导致鞭状苗。
B、加大剂量使用乙草胺的用量,尤其在低温条件造成种子发芽能力受阻,胚芽处抑制生长,胚根缩短,不生侧根。受害幼苗植株萎缩,叶片扭卷。
   6、种子芽率不够也是玉米出苗不好的重要原因:购种回家后需做发芽试验,从种子包装袋上中下三点取100粒种子,用45度温水泡6-8小时,用湿毛巾将浸泡过的种子卷好,放入有透气孔的方便袋里,放置温度适宜的炕上,2-3小时翻动一次,隔一天温水投一次毛巾和种子,三天看芽势,7天看芽率,一般三天就可看出,低于95%的种子谨慎做单粒播使用。
   7、有条件地块必须使用种衣剂拌种,以防地下害虫如金针虫,小地老虎等地下害虫危害,影响出苗。

来源:中国农技推广网

  作者:  日期:2017-08-08
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号