瓜果
首页 > 作物栽培 > 瓜果
嘉定地产葡萄品种你了解吗?

 

又到一年吃葡萄的季节,嘉定1.3万亩葡萄等着你来品尝。但你知道嘉定地产的葡萄有哪些主要品种吗?下面就听我来介绍一下。

1、巨峰

栽培面积 6400多亩,欧美杂交种,原产日本,为四倍体品种。

果穗圆锥形,有副穗。穗重300~500g,最大穗重1500g,果穗紧密度中等。果粒椭圆形,紫黑色,果粉厚。果粒大,纵径2.6cm。横径2.4cm。平均粒重9~11g。果皮中等厚,与果肉易分离。果肉软,肉囊不明显,汁多。味酸甜,有草莓香味。浆果含糖量15~17%,含酸量0.6~0.7%。鲜食品质上等。每果粒含种籽1~3粒,种籽大型。在上海地区,3月下旬萌芽,5月中下旬开花,8月中下旬浆果成熟。从萌芽至浆果成熟所需天数为134~141天,属中熟品种。

2、醉金香

栽培面积2500多亩欧美杂交种,四倍体。

果穗特大,平均穗重800g,最大穗达1800g,呈圆锥形,果穗紧凑。果粒特大,平均粒重13.0g,最大粒重19.0g,果粒呈倒卵圆形,充分成熟时果皮呈金黄色,成熟一致,大小整齐,果脐明显,果粉中多,果皮中厚,果皮与果肉易分离,果汁多,无肉囊,香味浓,品质上等,含糖量16.8%,含酸量0.61%,维生素C含量5.85mg/100g。在上海8月上中旬成熟。

3、巨玫瑰

栽培面积2300多亩为四倍体欧美杂种。大连市农业科学院2002年育成。

果穗圆锥形,果粒着生中等紧密。平均穗重550g,平均粒重8.2g,果皮紫红色,中等厚,果粉中多。紫红色,肉质软,汁液多,果肉与种子易分离,无肉囊,具有浓郁的玫瑰香风味,品质极佳。含糖量15~18%,有脱粒现象。在上海地区8月上旬成熟。

4、夏黑

别名夏黑无核,属欧美杂种,本地栽培面积900多亩。

果穗圆锥形,有双岐肩,平均穗重415g。果穗大小整齐,果粒着生紧密。果粒近圆形,紫黑色或蓝黑色。果粒重3~3.5g,幼果要求赤霉素处理以增大果粒,处理后的果粒可达5~6g。果皮厚,无涩味。果肉硬脆,味浓甜,有草莓香味,无种子。含糖量16~18%,鲜食品质上等。在上海地区浆果成熟期在7月下旬,从萌芽至浆果成熟所需天数为115天左右,属早熟品种。不裂果,不落粒,较耐贮运。

5、阳光玫瑰

阳光玫瑰是近年引进的优良品种,为欧美杂交种,由日本果树试验场安芸津葡萄、柿研究部选育而成。目前,本地果农已开始引进种植,有一定的发展前途。

果穗圆锥形,穗重600克左右,大穗可达1800克左右,平均果粒重8~12克;果粒着生紧密,椭圆形,黄绿色,果面有光泽,果粉少;果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,可溶性固形物20%左右,最高可达26%

  作者:嘉定区农技中心  日期:2017-08-01
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号