病虫防治
首页 > 植物保护 > 病虫防治
重视以甜菜夜蛾为主的夜蛾科学防治

7月下旬以来,以甜菜夜蛾为主的夜蛾危害严重,各级部门应高度重视以甜菜夜蛾为主的夜蛾科学防治,保障市场供应和食用农产品安全。

一、发生情况:

据区测报点8月初面上调查小香葱、豇豆、空心菜、米苋、青菜、芦笋等蔬菜,甜菜夜蛾对上述蔬菜都有不同程度的危害,其中香葱和芦笋危害较重,个别防治不科学的田块造成绝收现象。

二、危害严重成因:

今年4~5月南方地区温度较常年偏高,日照时数比常年偏多3~5成,降水量与常年同期偏少3~8成,导致虫源迁飞早,危害高峰提前。又,近期上海遭遇连续的高温干旱天气,用药防治夜蛾时遇高温而使药液蒸发;其次是有些防治夜蛾农药因价格适中,受菜农欢迎,连续使用多年而使害虫产生抗药性所至。

三、防治意见:

除继续做好田间管理外,针对甜菜夜蛾田间发生世代重叠现象,应选择对高龄幼虫防效较好的药剂如乙基多杀菌素、或虱螨脲乳油、或茚虫威、或甲氧虫酰肼,或上述农药的混配剂等喷雾,用量和使用倍数按照标签及说明书。

注:1、蔬菜上严禁使用剧毒、高毒、高残留农药。

农药应合理交替使用,以延缓害虫对农药产生抗性,并注意各种农药的安全采收间隔期,降低农药残留。

夜蛾幼虫昼伏夜出危害,用药时间应在傍晚进行,最好是傍晚7点以后,并在蔬菜抗旱后进行防治。

  作者:  日期:2017-08-08
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号