市级
首页 > 植物保护 > 病虫测报 > 蔬菜 > 市级
病虫情报(蔬菜第12期)


 

总第22

(蔬菜12

上海市农业技术推广服务中心                                                                2017626

 

2017年豆野螟的发生趋势及防治预报

一、虫情发生程度预报

中等偏重发生年概率60%,中等发年概率40%

二、预测依据

1、 成虫

豆野螟成虫灯下于516日始见(青浦),比2016年早20天。灯下平均诱虫量2.8头,去年同期2头,近三年同期4.3头,部分测报点尚未诱到成虫。当前灯下蛾量与去年相近,轻于近三年同期。

 

 

 

2、田间幼虫

各区县测报点自6月初在早茬豇豆调查落地鲜花的虫花率,幼虫始见期64日(闵行),比2016年早1天。平均虫花率为2.5%,去年为5%,近三年同期为4%,今年虫花率轻于去年和近三年同期

 

 

 

三、发生趋势分析

今年56月温度较常年偏高24℃,利于越冬代豆野螟成虫羽化,发生期偏早;随着619日进入梅雨季节,雨日和降雨量偏多,多雨天气不利于早期防治和控制虫口密度,且夏至过后,温度进一步回升,高温高湿有利于豆野螟的发生和危害;同时,早、中茬豇豆生育期也进入开花结荚期,为豆野螟的虫源早期发生提供了良好的寄主条件。据中央气象台预报,近期多雷暴雨天气,温度进一步升高,豆野螟的发生将进入盛期,请各区县的植保员加强虫情发生动态的调查,组织好基层的及时防治工作。

四、防治意见

1、防治时期

豆野螟成虫喜在幼嫩的花蕾上产卵,因此,始花至盛花期是防治的最佳适期。

早茬豇豆防治1次,防治适期在6月底。中茬豇豆防治2次,第一次防治适期在7月上旬末(花蕾始盛期),第二次防治适期在7月中旬末前后。晚茬豇豆根据生育期在花蕾始盛期开始连续用药防治3次,防治间隔期78天。秋豇豆、秋刀豆、扁豆在始花期、盛花期防治23次,用药间隔期710天。

2、防治药剂

可选用5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂 (普尊)10001300倍;或10%虫螨腈悬浮剂(除尽)10001500倍;或50/升虱螨脲乳油(美除)10001500倍;或150/升茚虫威乳油(凯恩)15003000倍;或3.4%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂(奥翔)25003500倍;或24%甲氧虫酰肼悬浮剂15002000倍等喷雾防治,并注意交替使用。

3、注意事项

针对初孵幼虫蛀花、老熟幼虫转移危害的特点,喷药的最佳时间在早上 7001000,豇豆花盛开时,重点喷药部位为花蕾和嫩荚。

由于豇豆、刀豆、扁豆都是连续性采收的蔬菜,用药防治时要注意安全采收期。

 

 

 

 

 

  作者:  日期:2017-06-27
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司