市级
首页 > 植物保护 > 病虫测报 > 蔬菜 > 市级
病虫情报(蔬菜第11期)

病虫情报

总第20

(蔬菜11

上海市农业技术推广服务中心             2017619

 

2017年豇豆病害的发生及防治预报

1. 病害发生程度预报

1.1 豇豆白粉病:中等偏重发生年份概率80%,中等发生年份概率20%

1.2 豇豆煤霉病:中等偏重发生年份概率80%,中等发生年份概率20%

1.3 豇豆根腐病:中等偏重发生年份概率70%,中等发生年份概率30%

1.4 豇豆锈病:中等偏重发生年份概率60%,中等发生年份概率40%

1.5 豇豆病毒病:中等偏重发生年份概率60%,中等发生年份概率40%

2.预报依据

据各区测报站对蔬菜园艺场和种菜承包户系统调查,结合当前豇豆生育期和天气预报综合分析,对当前豇豆病害的发生趋势预报如下:

2.1豇豆白粉病

 

    今年豇豆白粉病始见期4月下旬,早于去年20天。株发病率0%52%,个别严重地块高达60%;平均株发病率13%,与去年相近,高于近五年同期。

当前保护地栽培豇豆普遍处于开花结荚盛期,近期天气闷热,温度高、湿度大,有利于白粉病重复侵染。

 

 

2.2豇豆煤霉病

    今年豇豆煤霉病始见期5月上旬,与去年相近。株发病率0%15%,平均病株率6%,高于去年和近五年同期。

当前特早茬豇豆已进入采收期,开花结荚至采收是最适感病生育期,随着梅雨季节和高温天气的到来,煤霉病将进入高发期。

 

2.3豇豆根腐病

今年豇豆根腐病始间期425日。株发病率0%6%,平均病株率1%,与去年相近,低于近五年同期。部分测报点尚未査见该病害发生。

根腐病病菌喜高温潮湿,近期雨水偏多,根腐病将进入发生盛期。

 

 

2.4豇豆锈病

今年豇豆锈病始见期55日,与去年相近。株发病率1%20%,个别严重田块接近50%或以上,平均病株率6.8%,低于去年和近五年同期。

近期天气闷热高湿,满足病菌夏孢子侵入的条件,锈病将进入盛发期。

 

2.5豇豆病毒病

今年豇豆病毒病始见期5月上旬,比去年偏早10天左右。株发病率0%18%,平均病株率7%,高于去年,低于近五年同期。

随着高温天气到来,蚜虫、烟粉虱和蓟马等传毒媒介在田间豆类作物上的传播,病毒病发生将逐渐偏重。

 

3. 发生趋势分析

今年4月至5月,气温偏高,降水量较常年少,有利于豇豆的生长,但也有利于虫量的增长,因此病毒病比去年偏重,6月上中旬的几次强降雨,闷热、多阵雨的天气,有利于豇豆病害的侵染与发生。目前保护地栽培的豇豆已进入开花结荚盛期,也是植株的感病生育期,据天气预报,未来十天雨势将进一步加强,降雨量总体较常年同期偏多37,梅雨季节将更加有利于豇豆各种病害的发生,特别是露地栽培的豇豆,高温高湿易发生豇豆根腐病、白粉病和煤霉病等,望各生产单位和各级植保员加强田间监测,适时开展防治工作。

4.防治意见

4.1 农业防治措施:

豇豆种植地要开好排水沟,防止田内积水,这是根腐病农业防治最有效的控制措施。

4.2 化学防治:

4.2.1 防治豇豆白粉病、锈病、煤霉病

可选29%吡萘·嘧菌酯悬浮剂(绿妃)6001000倍;或37%苯醚甲环唑水分散粒剂(世标)20003000倍;或430/升戊唑醇悬浮剂(好力克)25003000倍等防治。注意药剂的交替使用,每710天一次,连续24次。

4.2.2防治豇豆根腐病

夏秋是根腐病的多发季节,豇豆播前要用25/升咯菌腈悬浮种衣剂(适乐时)包衣处理。10毫升包装的适乐时种衣剂每包处理23公斤种子。重病田在出苗后15天,再用25/升咯菌腈1000倍药液每穴200毫升浇根处理一次。或采用20%噻菌铜悬浮剂(龙克菌)400500倍灌根。

4.2.3防治豇豆病毒病

可选8%宁南霉素水剂300500倍;或20%·乙可湿性粉剂(迁毒)200400倍;或80%盐酸吗啉胍水分散粒剂(富力毒)1000倍防治,并根据田间病情发展,每57天一次,连续防治24次。

由于豇豆是连续采收的蔬菜,在使用药剂防治时,要科学的交替使用,注意用药安全间隔期,防止农药残留超标。

 

 

 

 

  作者:  日期:2017-06-23
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司