市级
首页 > 植物保护 > 病虫测报 > 粮油 > 市级
草莓定植期病虫防治意见

2017年夏季,上海打破历史高温记录,8月下旬多雨天气,均对草莓苗生产造成不利影响。据调查,今年我市草莓苗炭疽病发生普遍,苗量供应少、价格偏高。各区需提前做好土壤消毒处理工作,结合天气状况,做好大棚草莓移栽管理工作,主要控制好炭疽病、根腐病等土传病害的发生和传播。

一、病虫发生趋势

1、炭疽病

根据对嘉定区、浦东新区、崇明区的育苗基地调查,炭疽病发生较重,露天育苗的炭疽病病株率最高可达100%,遮光避雨设施育苗的炭疽病发生较轻。8-9月是我市草莓移栽高峰期,高温阴雨天气适合炭疽病持续发生。2016年炭疽病在青浦、金山、奉贤区偏重发生,自然观测圃病株率在10月中旬最高达72%。预计今年草莓苗带菌和潜伏侵染可能性大,大部分地区炭疽病偏重发生。

2、夜蛾类

据系统观察及历年发生情况分析,今年斜纹夜蛾、甜菜夜蛾为重发生年份。崇明区8月甜菜夜蛾平均单灯累计诱蛾量5698头,是前3年同期平均蛾量1205头的4.7倍,斜纹夜蛾性诱剂均单钵累计诱蛾量3368头,接近于历史最高年份2013年。浦东新区8月蔬菜上两种夜蛾危害严重,单日最高性诱斜纹夜蛾421头,个别防治不科学的田块造成绝收。预计9月中、下旬草莓活棵后,夜蛾转移为害。

3、蚜虫、蓟马

2016年我市草莓蚜虫在主栽章姬品种的浦东新区、奉贤区偏重发生,11月中旬直至生产结束均为发生适期,防治不当即有反弹。自然观测圃百株蚜量最高18604头,有蚜株率100%。去年青浦区、金山区等地在移栽期间发现垄面沟渠聚集大量蓟马,个别疏忽防治的后期产生较多畸形果。需根据品种和田间实际情况,在苗期做好预防,以免后期害虫迅速增殖、为害花果和传播病毒。

二、防治意见

(一)防治适期:定植前后。各地可根据田间实际发生、前期防治情况及草莓生育期适当选择和调整。

(二)防治对象:炭疽病,蚜虫、蓟马以及夜蛾类害虫。

(三)防治方法:

1、农业防治

(1)种苗选择无病健壮苗,有条件的使用脱毒苗。

(2)选用高畦,保持沟系通畅。施肥以有机肥为主,避免过量施用氮肥。

(3)合理栽培密度,每亩6000株左右。保持通风透光,遇高温进行遮阴降温。

(4)发现染病的植株或虫叶、幼虫卵块,要及时去除病老叶和害虫,尽早拔除病株,集中销毁,减少侵染源。

2、物理防治

(1)采用杀虫灯、放置性诱剂、配置糖醋液方法等诱杀鳞翅目害虫,降低虫口基数。

(2)开花放蜂前在草莓行间插入或悬挂黄板粘杀蚜虫和粉虱、蓝板诱杀蓟马。每亩需大型400×240mm色板15-20片。

3、化学防治

(1)炭疽病:移栽时草莓苗用25克/升咯菌腈悬浮种衣剂稀释500倍,或250g/l吡唑醚菌酯乳油稀释1500倍进行蘸根,再带药下田。使用平底大盆或小儿浴盆,将稀释后的药液加入直至水深6-7公分左右,将草莓苗根和茎基部浸入,注意药液不可浸泡生长苗。5-10分钟后取出草莓苗进行移栽。剩余药液可继续浸苗,第二轮需浸15-20分钟,第三轮浸苗需20-30分钟。此后重新倒入药液。

定植后视田间病情,在发病初期开展防治,用药方式采取灌根或滴管冲施。药剂根据田间病害实际情况选择:250g/l嘧菌酯悬浮剂48-90ml/亩、或10%苯醚甲环唑水分散粒剂50-75g/亩、或250g/l吡唑醚菌酯乳油30-40ml/亩、或60%唑醚.代森联水分散粒剂40-60克/亩、或2亿孢子/g木霉菌根部型600-1200g/亩、或1000亿孢子/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂40-50g/亩。上述药剂对炭疽病、根腐病、枯萎病、叶斑病等土传病害有兼治作用。化学药剂间隔期10-14天。生物药剂隔7-10天使用一次,连续防治2-3次。

(2)夜蛾类:选择20亿PIB/毫升甘蓝夜蛾核型多角体病毒100ml/亩、或60克/升乙基多杀菌素悬浮剂30ml/亩,叶面叶背均匀喷雾。

(3)蚜虫、蓟马、白粉虱、烟粉虱:选用20%烯啶虫胺水分散粒剂10ml/亩、或40%啶虫脒水分散粒剂4-6g/亩、或50%氟啶虫胺腈水分散粒剂2-3g/亩均匀喷雾。如用60克/升乙基多杀菌素悬浮剂防治夜蛾则同时兼治蓟马。

三、注意事项

1、为避免抗性须轮换用药,每种化学药剂在草莓全生育期使用不应超过3次。

2、高温季节尽量选择早晚喷药并避开阵雨、雷电,防治后4小时内遇雨,及时补治。夜蛾类幼虫昼伏夜出,防治应选择在下午6时以后。

3、蚜虫粘满黄板板面需及时更换,杀虫灯、性诱剂的集虫带需及时清理。

  作者:  日期:2017-08-28
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司