土肥技术
首页 > 土壤肥料 > 土肥技术
草木灰是个宝,扔了可惜了

 草木灰俗称小灰,是植物燃烧后的剩余物。含有植物所需的各种营养物资元素,如:钾,钙,镁,硅,铁等。其中含钾和钙最多,一般含氧化钾5%左右。

     草木灰呈碱性,遇水易分解。其除不适用盐碱土外适用于各种土壤,尤其适用于酸性土壤。可做底肥和追肥使用,一般亩用量500-1000公斤。可采取沟施然后覆土,或全田撒施,然后耕翻。
     草木灰适用于各种作物,如水稻,玉米,大豆,土豆,地瓜,西瓜,西红柿,白菜,烟草等。可以起到改善作物品质,提高产量,抗病,抗倒伏,提高成熟度的作用。在冷浆型水稻土施用草木灰可以调节土壤酸碱度,改良土壤。
     草木灰在农村几乎家家都有,如果加以合理利用可以产生一定的经济效益和社会效益。

来源:中国农技推广网

 

  作者:  日期:2017-08-08
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号