土肥动态
首页 > 土壤肥料 > 土肥动态
上海市土壤墒情监测报告(2017年第14期)

农田土壤墒情简报

 

14期(总第148期)

 

上海市农业技术推广服务中心   2017728

 

上海市土壤墒情监测报告

 

一、     墒情评价

  

        目前土壤墒情评价为适宜。

 

二、       农事建议

 

据气象部门预计,未来一周将会继续晴热少雨天气。根据当前土壤墒情、天气趋势和田间作物长势,近阶段应做好以下几项工作:

1、水稻田应根据田间长势,做好水浆管理工作。对苗数过多的田块,应立即排水搁田、加速无效分蘖消亡;对苗数接近穗数苗或不足的田块,要适当脱水露田、促进秧苗健壮。

2、玉米等旱地作物应合理安排补水时间,宜错开高温时间灌溉,尽可能地安排在早晨或傍晚时补水,防止作物水分蒸发过多而造成减产。灌水时可依情况适当追肥,补充作物养分,帮助作物快速恢复生长。

3、稻纵卷叶螟、飞虱、纹枯病等是近期防治的重点,具体防治时间、方法应根据植保部门相关意见进行;同时需注意所用农药的安全间隔期、高温期间的用药和劳作安全。

4、根据目前的墒情情况和天气趋势,近阶段露地菜田土壤墒情略微不足,由于天气晴热,蔬菜幼苗期采用遮阳网遮盖等措施,防止高温强光照造成蔬菜脱水、萎蔫;蔬菜田沟中适量灌水,保持土壤湿润,有利蔬菜生长。据区气象台气象预报,未来几天仍将是持续晴热高温天气,由于持续高温,大气中不稳定能量累加,午后易出现局地热对流天气,应密切关注天气情况,如遇强降雨天气应提前做好清沟排水工作,避免造成农田积水,影响蔬菜生长。

  作者:  日期:2017-09-15
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号