农药政策
首页 > 农药管理 > 农药政策
我国高毒农药退市时间表确定

从上世纪80年代初以来,我国已先后淘汰了六六六、滴滴涕、甲胺磷等33种剧毒、高毒类农药,现在登记使用的剧毒、高毒类农药(以原药毒性分类)有22种。按照10月1日起实施的 《食品安全法》的明确要求,农业部已制订初步的工作计划,拟在充分论证的基础上,科学有序、分期分批地加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药。 近日,农业部种植业管理司向外界透露了我国高毒农药全面退市已经有了时间表:

一是2019年之前淘汰溴甲烷和硫丹。根据有关国际公约,溴甲烷土壤熏蒸使用至2018年12月31日;硫丹用于防治棉花棉铃虫、烟草烟青虫等特殊使用豁免至2019年3月26日;拟于2016年底前发布公告,自2017年1月1日起,撤销溴甲烷、硫丹的农药登记;自2019年1月1日起,禁止溴甲烷、硫丹在农业生产上使用。

二是2020年禁止使用涕灭威、克百威、甲拌磷、甲基异硫磷、氧乐果、水胺硫磷。根据农药使用风险监测和评估结果,拟于2018年撤销上述6种高毒农药的登记,2020年禁止使用。

三是到2020年底,除了农业生产等必须保留的高毒农药品种外,淘汰禁用其他高毒农药。

据悉,目前农业部登记的农药产品累计有3万多个,而品种只有650多个,绝大多数农药产品都是多年登记、重复登记的同一品种,甚至同一产品,成为老旧农药。同时还有不少农药产品已登记多年,但一直没有生产销售,成为“休眠”产品。与高毒农药相比,对生态环境、农产品质量安全等方面的威胁虽然不大,但老旧农药问题同样比较突出。

首先,使用效果明显下降,部分登记使用超过20年的农药品种,经过连续多年使用直接导致抗性上升、效果下降。其次,安全风险隐患较大,大部分老旧农药产品缺少残留、环境影响等方面的试验数据,有的产品剂型落后,生产和使用过程中容易污染环境。再次,使用成本显着提高,农民为了保证防治效果,在此类产品使用中普遍存在加量、加次使用现象,不仅增加了用药成本,还导致农药用量持续增加,影响农业节本增效、农民增产增收,对抗药性、生态环境等也产生负面影响。

因此,农业部将通过政策调整,引导农药使用零增长目标平稳落地。除加快高毒农药退市外,对安全风险高、不合法合规、农业生产需求小、防治效果明显下降、失去应用价值的老旧农药品种或将实行强制退出。

  作者:  日期:2015-11-12
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号