农事指南
首页 > 农事指南
高温天气食用菌生产注意事项

目前天气持续高温,且高温天还将继续。由于菌类对环境温度变化非常敏感,尤其不耐高温,因此食用菌生产应密切关注天气变化,防止高温对生产造成的影响。根据生产周期的不同,要结合菌类的生育时期,加强相应的降温措施:

1、制棒时选择优质原料,合理配方,适当减少含氮类营养的添加比例,严格控制菌棒含水量;选择优质适龄菌种接种,使菌丝快速定植;发菌室要严格消毒,接菌后适当通风增氧。

2、目前大部分高温香菇和高温平菇处在发菌期,要注意发菌环境温度控制在30℃以下,降低码放层数,注意棚内空气流通。香菇菌丝发满后可直接上出菇床码放,温度高时进行雾化微喷降温。高温天气尽量不进行刺孔增氧,确实需要增氧的可选择在早晚棚温低于25℃时分批进行。

3、开始出菇的注意要偏干管理,喷水后结合通风,避免造成棚内高温高湿环境;棚顶及四周要增加遮光,外覆草帘、遮荫网、黑白膜或反光膜等覆盖物,但棚四周不能覆盖普通塑料薄膜到底,以免造成棚内高温高湿闷热烧菌。

  作者:嘉定区农技中心  2017-08-01
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号