区县动态
首页 > 农技新闻 > 区县动态
嘉定区“三秋”工作进展顺利

今年嘉定区应收水稻面积7.97万亩,目前已收割的主要是早熟优质品种和部分倒伏地块,至11月2日晚,全区已完成9850亩水稻的收割入库工作,占应收面积的12.4%。

据了解,由于今年水稻成熟期较往年推迟,目前大面积叶片偏绿,籽粒较青,灌浆不够充分,再加上后茬以种植绿肥和开展深耕晒垡为主,水稻收割时间相对拉长,抢收压力不大。虽然收割形势有利,但各级农业部门及种植户仍要保持清醒认识,及时关注水稻成熟情况、套播绿肥出苗情况及天气变化情况,立足抗灾,做到应收尽收,应收及时收,避免因麻痹大意产生损失。11月30日前需完成全部水稻收割入库工作。

另外,今年秋播种植业结构发生重大调整,绿肥种植面积大幅增加,根据政策要求,绿肥种植补贴与种植质量挂钩,能否种好、管好绿肥,直接影响到广大种植户经济利益。全区预计种植绿肥5.5万亩,大部分已完成播种工作,零星田块还未播种。

针对当前绿肥出苗慢、长势弱的情况,一方面与播期整体偏迟有关,另一方面与管理工作未及时跟进有关。因此,未播种的田块,应趁近期多晴少雨有利天气,及时进行套播;已播种田块,应严格按照技术部门要求,做好绿肥田间管理及沟系配套工作。因墒情干旱导致出苗缓慢的地块,可于开沟后灌一次平沟水,调节田间墒情,促进绿肥出苗。田间墒情好的田块,应趁墒情适宜时再进行开沟,避免烂耕烂种。冬前及春后的田间管理,要根据技术部门意见,做好施肥、除草工作。

  作者:嘉定区农技中心  日期:2017-11-14
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号