绿色知识
首页 > 农产品安全 > 绿色知识
“一种环保型植物素膏状生物农药及其制备方法”获国家发明专利

7月24日收悉,由中科院华南植物园马国华等科研人员完成的“一种环保型植物素膏状生物农药及其制备方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL200810028975.X)。

我国用于防治果树病虫害的农药主要是化学农药,在使用过程中采用大量喷施的方法,长期喷施化学农药会造成大气和水土资源的严重污染,并使自然生态链遭到破坏,甚至对人类的生命安全构成危害。目前大部分生物农药都以喷洒的方式使用,使用量大,否则效果不明显,因而对环境造成污染。另外,目前的生物农药都以触杀为主,并不能在虫害发生前起预防的作用。

本发明涉及一种环保型植物素膏状生物农药及其制备方法,其特征是由下述配比的原料经粉碎、水煮制得的药剂:原料组成按总质量分数100%计,其中苦楝籽25%~45%,柠檬桉枝叶0~20%,巴豆果5%~15%,八角0~10%,茴香5%~10%,茶籽饼20%~30%和菜籽饼5%~10%。本发明适用于龙眼、荔枝、芒果、柑桔、柿子、苹果、雪梨、柚子等木本果树的病虫害防治,通过涂抹在树干上的方法,起到驱避和触杀害虫的作用,并明显提高叶面的光合作用,促进果树健康生长,在开花前施用可使花蒂健壮,花瓣增厚,在小果期施用可提高座果率,在中果期施用可防止落果,成熟果实均匀,并提前成熟或延长挂枝时间,在采摘后施用,可为来年促稍高产打下基础。

  作者:市农技中心—园艺  日期:2012-12-27
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号