绿色标准
首页 > 农产品安全 > 绿色标准
无公害雷竹笋生产技术操作规程


根据无公害食品竹笋生产技术规程(NY5230-2005)制定本生产操作规程,适用于上海立民蔬果园艺专业合作社雷竹笋的生产。
1 范围
本标准规定了无公害食品竹笋的产地环境要求和生产管理措施。
本标准适用于无公害雷竹笋生产。
2 规范性引用文件
下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。
GB 4285 农药安全使用标准。
GB/T 8321(所有部分) 农药合理使用准则。
NY 5010 无公害食品 蔬菜产地环境条件。
3 产地环境
应符合GB15618-1995土壤环境质量标准、NY5010-2002无公害食品蔬菜产地环境条件、GB/T18407.1-2001无公害蔬菜产地环境要求的规定,选择地势高燥,排灌方便,土层深厚、疏松、肥沃的地块。
A、生态环境良好、生物多样性指数高、远离污染源及工厂、交通干线,并具有较强的可持续生产和发展能力的雷笋基地。
B、雷笋基地在空间上有明显的边界或隔离带,以河、人工林为宜。
C、土壤质量要求:沙质壤土或轻、中壤土,PH值4.0-7.0.土层深50cm以上,疏松透气,排水良好。
4 播种育苗
(1)品种选择
选择引进优质雷竹笋在上海本地种植,母竹年龄1-2年,大小胸径在3.0-4.0cm,此品种质量优、抗病能力强、味鲜、肉嫩。雷竹是自然界出笋最早、产量最高、质量最好的食用笋品种,被称为高蛋白的“森林蔬菜”。它具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,不仅味美,而且雷笋是含蛋白质最高的蔬菜之一,含有18种不同成分的氨基酸,还拥有两种抗癌元素—硒和锗,对人体具有很高的营养价值。
(2)栽培季节
冬季或早春栽培 选1-2年生嫩竹,生长健壮、分枝较低、无病虫害、竹秆胸径已有3-6厘米的竹为种竹,整株掘取后再选具有色鲜黄、芽饱满、根密而发达的壮龄鞭为种株。
5 定植
(1) 大田选择
必须选择符合产地环境要求,土壤肥沃疏松,排水良好,杂草基数少的地块。
(2) 深耕
定植前30天左右,每667平方米施充分腐熟的农家肥料3000~6000千克,然后机械耕翻,深度1尺左右。
(3) 旋耕
定植前20天左右,每667平方米施三元复合肥(N:P:K为15:15:15,下同)50千克后进行旋耕,旋耕后平整土地。
(4) 定植方法
种植时按穴距3米左右开穴,宽、深50—80厘米,穴内施基肥,即可定植。定植后立即浇水,在根际覆草,防止土壤水分蒸发,以后经常浇水,保持土壤湿润,一般植后三年可收竹笋。
6 田间管理
(1) 土壤管理
 竹林管理主要抓翻耕、培土使土壤疏松,铲除杂草,促使新根生长,一般在春、秋两季进行。要求土层深厚、肥沃疏松、肥沃疏松、温暖湿润,排水通气良好、中性偏微酸性的土壤。
(2) 肥料管理
合理施肥:一年两次,结合松土进行。第四年后按成林标准。
A、 5-6月,第一年每株母竹施商品有机肥1kg或农家肥3-5kg;第二年施商品有机肥1.5-3t/hm2或农家肥10-15t/hm2;第三年施商品有机肥4.5-6t/hm2;垦翻入土25-30cm.
B、 9-10月,沟施,第一年每株母竹施商品有机肥1kg;第二年施商品有机肥1-1.5t/hm2;第三年施商品有机肥1.5-2t/hm2。
水分管理
竹适应性强,耐旱耐瘠,防止土壤过湿积水而造成地下根茎腐烂。
(3) 母竹留养
留远挖近、留大挖小、疏笋养笋,选留均匀分布的健壮母竹,促使提早成林。
A、造林后第一年。每株母竹留种笋1-2株,每公顷留新竹1500-2500株。
B、第2、3年,每株母竹留种笋2-3株,每公顷留新竹3500-4500株。
C、钩梢:新竹6月份进行钩梢,留枝12-16档。
7 病虫害防治
雷竹的主要害虫有竹螟、竹斑蛾,病害主要有枯梢病和水枯病,应及时防治。
A、 农业防治
合理轮作,冬季除草松土,可消灭躲在草中和土中的害虫。清洁田园,及时挖除受害的笋,杀死幼虫。
B、 物理防治
合理应用频振式杀虫灯、黄色黏虫板等物理防治措施。
C、 药剂防治
禁止采购“三证”(农药登记证、生产许可证或生产批准证、执行标准号)不全农药。不使用过期农药。必须使用农药时,注意适期用药和对症下药,优先选用生物农药或高效低毒低残留的农药。
8 采收
A.在自然状态下,雷竹在3、4月出笋。采收期长达3个月。雷竹可在春季采春笋,夏、秋间采鞭笋,冬季采冬笋。春笋出土后随着笋体升高,笋肉中的粗纤维逐渐硬化,故采收愈早品质愈好,冬季在枝叶茂盛、叶色浓绿的壮龄竹周围仔细观察,找到地表泥块松动或有裂缝处挖下,就可得到冬笋,取冬笋时应从基部切断,不可伤鞭。
B.“孵笋”是培育“冬天里的春笋”的重要手段,人为地使雷竹的出笋时间从春天提前到头年的冬天,赶在“元旦”和“春节”期间供应市场,倍受居民欢迎,行情甚悄。要实行“孵笋”培育,竹林年龄必须是5年以上,每亩立竹在800支左右,2-4年生竹子应占总立竹量的70%以上,并且分布均匀。
C.在采挖雷笋时要注意合理留养母竹。竹笋生产常有大小年,合理留养母竹,加强培育是克服大小年的关键措施,于出笋高峰后期(清明前后一星期),逐株挑选母竹强健、笋芽粗壮、分布均匀的笋株留养新竹。一般新造雷笋园,当年每株留养1一2株;第2一4年逐年增加;第5年成林后,每公顷留养9000一12000株健壮的雷竹。在此基础上做好松土、除草、施肥、排灌、疏删、护竹和病虫防治等一系列养护培育工作。


竺国林 章春琴 上海立民蔬果园艺专业合作社
傅孝云 闵行区蔬菜技术服务中心

  作者:  日期:2011-06-09
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号