公告通知
首页 > 公告通知
关于2017年优秀专业化防治服务组织评选结果的公示

根据上海市农业技术推广服务中心《关于加强农作物病虫害专业化统防统治工作的意见》和《关于开展2017年优秀专业化防治组织评选活动的通知》要求,现将2017年上海市农作物病虫害防治优秀专业化防治组织评选结果(详见附件)予以公示,公示期自2017年11月7日至2017年11月14日。公示期内,如有异议,可向上海市农业技术推广服务中心反映。提出异议人需用真实姓名,并提供手机号码或电子邮件等联系方式,以便反馈信息。

联系人及联系方式:

武向文 邮编:201103,地址:上海市吴中路628号,电话:021-64052615,传真:021-64013659,电子邮件:shzbwxw@163.com

 

附件1:优秀专业化防治服务组织名单

附件2:优秀专业化防治服务组织简介

 

上海市农业技术推广服务中心 

2017年11月7日

 

附件1、优秀专业化防治服务组织名单

序号

专业化组织名称

所在区

1

上海联跃农机服务专业合作社

闵行

2

上海翔旺农机专业合作社

嘉定

3

上海铸农农机服务专业合作社

金山

4

上海道收水稻种植专业合作社

金山

5

浦东新区曹路粮食合作社

浦东

6

上海奉联农产品产销合作社

奉贤

7

上海努峰农机服务专业合作社

奉贤

8

上海齐茂粮食专业合作社

崇明

9

上海白狗植保专业合作社

崇明

10

上海浦远蔬菜园艺专业合作社

松江

 

附件2、优秀专业化防治服务组织简介

1、上海联跃农机服务专业合作

    上海联跃农机服务专业合作社成立于2006年6月,场址位于闵行区浦江镇跃进村,有农机库7间、辅助房6间,建筑面积500平方米,水泥场地600平方米。合作社现有员工14名,其中有证驾驶员10名、植保员1名、其他人员3名;合作社现有亿丰丸山植保车3台。

合作社现为浦江镇、浦锦街道二地九家粮食专业合作社提供统防统治有偿服务,对3800多亩水稻进行病虫草害统一防治。开展统一签订农机服务确认单、统一安排作业分工、统一购买生产资料、统一服务质量、统一机具维修保养的“五统一”标准。

该合作社在水稻专业化统防统治方面起步较早,成效明显,一是在抓住防治适期、减少防治次数和用药量、提高防治质量等方面效果明显,有效控制了各类病虫草害发生,应对控制重大病虫害发生作用更为显著;二是可以充分利用农机合作社专业技术人员和大型植保机械优势,有效解决农村劳动力不足问题;三是通过新技术、新机械应用,全面形成水稻全程机械化作业,弥补水稻生产上病虫防治上机械化缺口,大大提高了防治效率,进一步提升了农机作业在农业生产中的地位和作用。

2、上海翔旺农机专业合作社

上海翔旺农机专业合作社注册成立于2008年11月,是嘉定区华亭镇规模最大的农机专业合作社。农机服务防治面积3900亩,其中对外服务面积2300亩,拥有农机库房、烘干房、油库、配件库和维修间共计2500平方米,固定人员10名,农忙时聘用农机技术人员15名。至目前,合作社共计拥有亿丰丸山喷雾机3台,36型担架式施药机5台,固定资产总值1244万元。2010年获得合作社获得上海市“平安农机示范合作社”荣誉称号。2014年被农业部评为“国家农民合作社示范社”。2017年5月被选为农机应急事故处理现场会地点。

合作社发展至今,管理制度逐步健全,运作步入规范化轨道。建立了合作社各项管理制度,建立合作社理事会、监事会等机构,明确成员分工、权利和义务,完善合作社财务管理、议事和盈余分配等制度,促进合作社规范发展。农机作业人员上岗持证率达到100%,确保了提供高效、优质、安全植保防治服务。

3、上海铸农农机服务专业合作社

上海铸农农机服务专业合作社成立于2009年。合作社共有服务人员14人,其中防治服务人员5人,担架式喷雾机4台,背负式喷雾机2台,自走式植保机1台。日作业能力800亩。

合作社已具备较完善的规章制度和较高的经营管理水平,人员固定、分工明确、田间作业管理规范、病虫害防控效果较好、信誉良好,具备良好的服务竞争优势和持续发展能力。2017年与10户种粮大户签订水稻病虫防治协议,合同面积1397亩,累计完成水稻病虫防治面积5000多亩次。通过前二年试点施药和现场示范,由于省工、省药且防治效果好,受到种粮大户关注。

4、上海道收水稻种植专业合作社

上海道收水稻种植水稻专业合作社成立于2013年7月,合作社经营范围为粮食作物种植和对外专业化防治服务。目前,合作社拥有亿丰丸山自走式喷杆喷雾机1台、丸山自走式动力喷雾机1台、36型担架式喷雾机4台,固定工作人员9人,日防治作业能力800亩以上。2017年农机服务防治面积1917.56亩,其中对外服务面积1500亩,累计防治面积达到9407.87亩次。近年来,该合作社先后获得“金山区示范家庭农场”、金山区“浦优22”丰产方评比三等奖、上海市水稻绿防评比二等奖等佳绩。合作社已具备较完善的规章制度和较高的经营管理水平,人员固定、分工明确、田间作业管理规范、病虫害防控效果较好、信誉良好,具备良好的服务竞争优势和持续发展能力。

5、浦东新区曹路粮食合作社

浦东新区曹路粮食专业合作社成立于2007年,合作社位于曹路镇黎明村。合作社现有办公场地1间,农机库房4间、粮食仓库4间、农药专用仓库1间,建筑面积约300m2 ,露天晒场等场地面积约600m2 。合作社现有员工20人,其中农机手10人、植保员1人、其他人员9人;合作社现有喷雾机械为工农-36型10台。

2017年水稻种植我社水稻种植面积1137亩。在水稻的种植全过程中合作社实现了统一供种播种、统一肥水管理、统一用药防治、统一收割晾晒、统一销售等的全环节统一运作,实现了人力成本的集约化和经济效益的最大化。

在水稻病虫害防治上,合作社主要采用代防代治的专业化防治方式,2017年对外服务面积约5000亩次。

6、上海奉联农产品产销合作社

上海奉联农产品产销专业合作社成立于2014年,2016年起成立专业化统防统治队伍,共有队员20名,其中8名队员经市、区植保部门技术培训合格后持证上岗,另有1名农艺师职称资格专业技术人员和2名国家级植保工。

合作社现种植水稻3700多亩。具有固定的经营服务场所和符合安全要求的物资储存条件。拥有大型植保药械共2台,其中自走式喷杆喷雾机1台,植保无人机1架。对外服务15个家庭农场,面积 2700多亩,与15户家庭农场主全部签订了有偿服务协议,每次防治结束后让农场主签字确认并建立服务档案。

合作社具有健全的人员管理、服务合同管理、田间作业和档案记录管理制度。为所有固定防治队员都投保了人身意外伤害险,确保他们的人身安全。开展统防统治2年来,水稻病虫防治期间没有出现过因防治不当而引起的纠纷,防治效果优于农民分散防治,一致受到农场主的好评。

7、上海努峰农机服务专业合作社

上海努峰农机服务专业合作社成立于2009年, 2015成为专业化统防组织,并经过农业植保部门备案。现拥有植保机械19台(无人植保机、自走式水旱两用喷杆喷雾机等)、农机库房1300平米,场地1000平米、购置农业机械自筹资金250多万。

固定农机手12人,经过植保专业技术培训合格的人数10人,获得国家植保员资格的专业技术人员1名。为防治队员配备了必要的作业保护用品,并且投保了人身意外保险。

具有健全的人员管理、服务合同管理、田间作业和档案记录管理制度。每次防治后均建立了服务档案。合作社日作业能力1000多亩,所拥有的无人植保机单台日作业能力达到350亩。自有种植面积201亩,对外服务面积3500多亩,均签订了防治服务协议。

8、上海齐茂粮食专业合作社

上海齐茂粮食专业合作社成立于2006年9月,拥有标准粮田3500亩、仓库2500㎡、水泥晒场10000㎡、粮食烘干房400㎡,粮食烘干能力达到210吨,合作社机械化作业水平达到95%以上。合作社拥有植保机械10台,其中担架式动力喷雾机6台,水田自走式喷杆喷雾机4台,日防治作业能力1000亩,全年累计防治面积达到 1.4万亩次,防治效果达到90%以上。目前有管理人员8人,从业人员每年定期参加培训3-4次。

合作社先后被评为国家级和市级农民专业合作社示范社和上海市守信农民专业合作社。

9、上海白狗植保专业合作社

上海白狗植保专业合作社,成立于2011年2月15日,是一个民办、民管、民有、民做、民受益的独立核算、自负盈亏的市场化运作的植保合作社,也是上海地区目前第一家经工商注册的植保专业合作社。合作社服务面积2200多亩,314户芦笋种植户,外地种植户占70%以上。成了一年多来,合作社根据《农作物病虫害专业化统防统治管理办法》的要求,积极探索市场化运作、实行全程专业化防治服务,为上海蔬菜植保专业化统防统治积累了经验,起到了带头作用。

10、上海浦远蔬菜园艺专业合作社

上海浦远蔬菜园艺专业合作社成立于2011年,位于松江区泖港镇黄桥村.现有合作社成员40余名,药械手10名。拥有自走式喷杆喷雾机5台,热力烟雾机4台,背负式电动喷雾器20台。咨询服务及仓库面积1500多平米。合作社专业化防治组织各项规章制度健全。年统防统治面积1056亩次。

  作者:  2017-11-07
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号