法律法规
首页 > 法律法规
关于进一步完善本市稻麦良种补贴政策的实施意见(摘要)

按照市农委、市财政局印发的《关于进一步完善本市稻麦良种补贴政策的实施意见》沪农委[201111 文件规定,本市水稻、麦子良种补贴政策提出如下实施意见:

 一、补贴对象

1、在本市范围内种植水稻、麦子(小麦、大麦)的农户;

2、在本市从事水稻、麦子(小麦、大麦)种植的农业生产经营组织。

 二、补贴方式和标准

按照科学精量播种的原则,本市从2011年起继续对水稻、麦子良种实施统一定量免费发放,具体发放数量和补贴资金标准:

(一)水稻

1、常规稻:供种数量每亩4公斤,由市级财政(含中央财政)每亩补贴20元; 2、杂交稻:供种数量每亩2公斤,由市级财政(含中央财政)每亩补贴35元。

(二)麦子

1、小麦:供种数量每亩12.5公斤,由市级财政(含中央财政)每亩补贴20元;

2、大麦:供种数量每亩15公斤,由市级财政每亩补贴20元。

以上两类作物良种补贴资金缺口部分由各区县财政、市有关单位负责筹措解决。

三、补贴品种

各年度享受补贴的水稻、麦子品种名单由上海市农业委员会公布。未经国家或本市农作物品种审定委员会审定的品种,一律不得享受财政补贴。

 四、操作办法

(一)建立供种台账。供种企业、乡镇农业部门和村委会必须分别做好供种台账,其中村委会要做好实际种植面积和良种发放面积、数量等台账工作,并保存好具有领种人签名的原始档案,以备公示和核查。

(二)强化公示制度。继续实行良种补贴公示和举报奖励制度,公示栏设在村委会和各村民小组等醒目地方,公示时间不少于15天,并增加公示内容,主要是在公示实种面积的基础上,增加良种供种面积。

(三)严格核查抽查。乡镇政府是补贴资金监管的责任主体,要组织人员对村上报的补贴资料与村公示文书进行实地逐一核查,确保上报与上墙内容一致,核查覆盖面需达到100%;市、区县级农业部门组织人员进行抽查,确保面积正确。(四)及时拨付资金。每年上半年,市财政按照上年稻、麦种植面积预拨补贴资金到区县财政和有关单位。区县财政和农委负责本区县的补贴资金使用管理,补贴资金直接拨付给良种供种企业。年末,各区县(单位)应将当年的稻麦播种面积审核后报市农委、市财政局,由市与区县(单位)实行统一资金清算。

五、配套措施

(一)建立稻麦良种贮备机制。根据《种子法》有关国家建立种子储备制度的规定,市农委将依据稻麦种植情况及主栽品种特性,由上海市农作物品种审定委员会组织专家推荐确定储备品种,并按上年稻麦种植面积用种量的2-3%贮备种子。各区县应根据实际情况,建立相应的稻麦良种储备制度。

(二)建立良种补贴与粮价联动机制。近两年,国家对粮食主产区最低收购保护价提价幅度较大,为保证政策的稳定性和连续性,促进种子产业有序发展,建立良种补贴与粮价联动机制。

(三)强化种子质量监管。各级种子管理部门要切实履行种子监管职能,加强种子质量跟踪管理,督促种子经营企业,建立供种档案,实行质量告知制度。加强补贴品种宣传介绍,提高种植农户(农业生产经营组织)的知情权和选择权。同时,加强对种子生产经营企业的管理,一旦发现供应不合格种子,将取消企业供种资格,并依法查处。

(四)加强补贴资金监管。一是充分利用本市涉农资金监管平台,加强资金监管,实行动态管理。二是按照市农委、市财政局《关于印发〈涉农补贴资金发放中违法违规行为举报奖励办法〉的通知》(沪农委[2009]231号)规定,实行举报奖励制度。三是核收多领种子款。良种发放面积与实际种植面积差异,由村委会按照农民实际种植面积、亩用种标准和补贴标准,核收多领种子款额,并将这部分资金上缴区县财政,继续用于区县良种补贴。

上海市农业委员会 

上海市财政局    

 二〇一一年一月二十日

  作者:崇明农技中心  2011-02-28
相关新闻:
文章附件:
Copyright©上海农业技术网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市农业技术推广服务中心

协办单位:各区县农技推广中心、蔬菜技术推广站

地址:吴中路628号 邮编:201103 电子信箱:agri_admin@163.com 电话:021-64013900

技术支持:上海农业信息有限公司  沪ICP备08101903号-5

沪公网安备 31010502000084号